Китайский чай. Чайные церемонии.

О событиях, проблемах на форуме, объявления администрации
Ответить
У-Вэй

Китайский чай. Чайные церемонии.

Сообщение У-Вэй »

Ну вот, получилось так что в 2007 году начал интересоваться зеленым чаем, потом как-то с 2010 года уже более серьезно начал этим заниматься. Очень понравилась первая чайная церемония. Когда переехал в Москву - скупил все что нужно для проведения церемонии дома, прошел чайную школу, ну и как-то это стало частью моей жизни. В основном вечерней и по выходным.

Значит в чем фишка чая?
В том что он влияет на состояние человека, расслабляет или активизирует, проясняет восприятие, успокаивает мысли.
Я людям порой отвечаю что это своего рода практика на подобе медитаций. Совершая действия на чайной доске + наслаждаясь чаем меняешь свое состояние и становится легко и свободно.

По сравнению с медитацией плюс в том что не надо сидеть в одной позе с закрытыми глазами, а можно жить, общаться, наблюдать и учится у своих движений. Потом возникает масса нюансов и тонкостей в которых можно совершенствоваться.

Китайский чай подразделяется на разные сорта. Белый, Зеленый, Желтый, Красный ( Тот который мы называем черным) и Пуэр.

Все они производятся из одного чайного растения ( есть разные виды, различающиеся местом произрастания, происхождением, длинной и шириной лист), но чайное дерево по сути одно. Именно дерево. Но чаще всего на плантациях оно выглядит как куст, просто потому что ему не дают вырасти, так как срезают каждый сезон определенное количество листьев.

Белый чай - это кончики, почки, самые свежие листья. Самый сильный по воздействию ферментов.
Зеленый - тут понятно. Бывает крученый ( У Лун, разновидность) бывают и другие вроде Тегуанинь и прочих.
Желтый - легкая обжарка (Лун Цзин, мой любимый)
Красный - сильная обжарка (Да Хун Пао, Красный Халат)

Их готовят от нескольких дней до недели. Видов тысячи, взависимости от технологии обработки, сушки, обрарки, региона произрастания.

Есть пуэры.

Пуэр это старый чай которые лежит долгое время.

Шу - искусственно состаренный пуэр - сочный на вкус, пахнет землей. Может даже вонять. Но если его промыть пару раз, и хорошо заварить, то он очень мягкий и имеет самый глубокий по объему вкус. Шу пуэр изготавливают из тех же чайных листьев только срезают их вместе с веточками, и потом сваливают в кучи и дают им преть, где идет процесс ферментации. Ферментация очень глубокая, несколько месяцев, оттого и вкус мощный.

Шен пуэр - это нормальное старение чая, естественное. Зреет он дольше, но ценится своей природной естественной стариной. Это как раз те чаи, которые ценятся при долгосрочном хранении в 5-10-15 лет. Через 20-30 лет, слышал версию, что чай уже превращается в труху и имеет скорее культурно-историческую ценность, чем вкусовую.

Белые, зеленые, желтые чаи лучше всего пить весной, летом, осенью. Зимой лучше всего пить шу пуэр.

Чай иньский напиток и если пить зелень зимой можно легко поймать состояние простуды, болезненной слабости от перезбытка инь. Ну все зависит от того сколько пить, конечно. Можно и летом угробится.

Вот пару фоток с моего стола:

Желтый чай - Изображение

Шу пуэр - Изображение

Вот варка на огне в чайной - Изображение
Infected Mushroom – Change The Formality
У-Вэй

Re: Китайский чай. Чайные церемонии.

Сообщение У-Вэй »

А еще у меня новый чайник:

Изображение

Уже пятый.
Infected Mushroom – Change The Formality